-->
segera install Resep Lengkap ini di android Anda KLIK

Aneka Resep Ketupat/Lontong + Sayur; Gurih dan Lezat

- Juni 26, 2016
Yummy, siapa sih yang gak menyukai menu ketupat saat lebaran. Hampir semua orang pasti menikmatinya. Terlebih menu yang satu ini memang dihidangkan di saat-saat hari yang istimewa, yaitu Hari Raya. Maka berikut BUMMBU akan berbagi aneka resep ketupat/lontong plus sayurnya. Diantara resep yang akan dibagiakan adalah ketupat sayur ala betawi, ala padang, ketupat sayur labu siyam, ketupat sayur telur, ketupat sambal teri. Ayo, langsung saja praktekin saat menjelang lebaran...
Baca: Aneka Resep Kue Kering Lebaran dan Tips Membuat Ketupat Enak, Kenyal, dan Tahan Lama

ketupat lontong sayur ala betawi

Ketupat/Lontong Sayur ala Betawi

Bahan Sayur:

  • labu siam
  • pepaya muda
  • kacang panjang
  • Kembang Kol
  • Tempe
  • Kentang

Bumbu Halus :

  • 1/4 Cabe merah keriting atau cabe merah besar 10
  • 2 Buah tomat
  • 6 Buah kemiri
  • 4 Siung bawang putih
  • 10 Siung Bawang merah ukuran besar
  • 1/2 batang terasi kemasan
  • 2 Batang Sereh
  • 4 Lembar Daun Salam

Bahan Bahan :

  • Santan
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • Lengkuas (geprek)

Pelengkap :

  • Bawang Goreng
  • Kerupuk
  • Tahu Coklat Bacem
  • Sambal Goreng
  • Daun bawang

Langkah-Langkah:

  1. Pertama kupas cuci bersih sayur.. labu dan pepaya di serut sebesar korek api atau di potong korek api lalu semua bahan sayur di kukus satu persatu 
  2. Untuk bumbu halusnya cabe dan tomat di kukus.. setelah itu blender semua.bumbu halus beserta cabai dan tomat
  3. Tumis bumbu halus sampai matang dan warnanya berubah jadi gelap..masukan salam sereh dan lengkuas..sementara itu bagi dua santan kental dan cair.. masak santan cair di api terpisah 
  4. Setelah bumbu matang masukan ke dalam santan cair lalu sayurannya.. tes rasa.. masukan daun bawang.. 
  5. Setelah mendidih beri santan kental aduk jgn sampai pecah.. lalu taburi bawang goreng.. sajikan
oleh: Delillah Delilul

ketupat sayur labu siyam

Ketupat Sayur Labu Siyam

Bahan-bahan

  • 1 1/2 buah Labu siam sedang, iris korek api
  • 10 lonjor Kacang panjang, potong2
  • 5 buah Tahu kulit, iris tipis
  • 5 butir Telur rebus, kupas kulitnya
  • 5 mata Petai (sesuai selera, sy cuma untuk aroma saja)
  • 1 1/2 liter Santan dari 1/2 butir kelapa (kekentalan sesuai selera)
  • 2 lembar Salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 1 sdt Gula pasir

Bumbu halus :

  • 7 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 2 butir Kemiri
  • 10 buah Cabe merah keriting (sesuai selera)
  • 1 sdm Ebi, seduh air panas sesaat, tiriskan
  • 1 cm Kunyit

Pelengkap :

  • Ketupat/lontong, bawang goreng, kerupuk, sambal

Langkah

  1. Tumis bumbu halus, salam dan serai sampai harum, lalu masukkan santan dan semua bahan.
  2. Masak sampai mendidih dan matang sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
  3. Sajikan dg pelengkapnya.
Oleh: dapurVY

ketupat sambal teri

Ketupat Sambal Teri

Bahan-bahan

  • 6 buah Ketupat ( Saya beli yg uda Jadi, tinggal Di rebus aja)
  • 1/2 kg ikan Teri halus
  • 250 gram sambal goreng
  • 1 sdm gula pasir

Langkah

  1. Pertma, rebus Ketupat Selama +-1 jam. Lalu setelah itu dinginkan sebentar bier ketupatnya tidak lembek.
  2. Kedua, panas Kan wajan n masukan minyak utk menggoreng ikan Teri tersebut. Setelah warna nya kecoklatan , angkat n tiriskan.
  3. Ketiga , kurangi minyak goreng tadi ( secukupnya utk menumis saja ) setelah panas masukin sambal goreng ke dalam llu Di tumis sampai harum beri gula. Lalu masukin ikan Teri yg uda Di goreng tdi. Aduk rata n sajikan Di piring.
  4. Setelah Ketupat uda matang n Di dinginkan., Belah Ketupat tersebut seperti gambar Di atas, lalu masukan sambal Teri yg tadi. Lakukan sampai Ketupat nya habis.
  5. Setelah selesai, Ketupat sambal Teri sudah bisa d hidangkan. Untuk sambal Teri yg masih Ada Sisa, bisa Di jdiin sebagai lauk dengan Nasi panas.
Oleh: Agus Tiawati

ketupat sayur ala padang

Ketupat Sayur ala Padang

Bahan-bahan

  • 250 gr daging tetelan
  • 250 gr buncis
  • 250 gr nangka muda untuk sayur
  • 1500 ml santan kelapa (dari 2bh kelapa)
  • Secukupnya garam

Bahan-bahan yg dihaluskan:

  • 15 btg cabai merah (sesuai selera)
  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 3 ruas jari lengkuas

Daun-daunan:

  • 8 lembar daun jeruk
  • 5 batang daun sereh
  • 2 lembar daun kunyit

Langkah

  1. Rebus daging tetelan hingga empuk
  2. Secara terpisah, rebus nangka hingga empuk
  3. Setelah daging dan nangka siap. Masak santan hingga mendidih
  4. Setelah santan mendidih, masukan bumbu halus dan daun2an sambil diaduk hingga santan mengeluarkan minyak.
  5. Masukkan daging dengan air rebusannya, buncis, dan nangka. Tambahkan garam secukupnya. Masak hingga matang
  6. Gulai sayur nangka siap dihidangkan dengan ketupat dan kerupuk merah
Oleh: Rani MommyMahira

ketupat sayur telur

Ketupat Sayur Labu, Kacang Panjang, Telur

Bahan-bahan

  • 2 buah labusiam
  • 1 ikat kacang panjang
  • Bumbu dihaluskan :
  • 15 buah ebi/udang kering
  • 5 buah cabe merah
  • 5 buah rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 btg sereh (keprek)
  • 1 ruas lengkuas (keprek)
  • 1 papan petai (selera)
  • Garam
  • 1 sdm Gula pasir
  • 1/4 sdt lada halus
  • Kaldu/ penyedap (optional)
  • 1 1/2 liter Santan
  • Secukupnya Rawit hijau utuh

Bahan pelengkap :

  • 4 buah telur rebus
  • Emping/krupuk
  • Bawang goreng

Langkah

  1. Labusiam kupas, bersihkan, potong korek api atau kl saya diserut (lbh simple). Kemudian rendam dengan air dicampur garam agar getah labusiam hilang.
    Potong2 kacang panjang sekitar 2cm ato sesuai selera. Cuci bersih, rebus di air mendidih sekitar 2 menit, angkat,tiriskan.
    Haluskan cabe, bawang merah+putih, kemiri, kunyit. (Saya haluskan dengan diuleg). Ebi disangrai lbh dulu baru kemudian haluskan.
    Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, garam, gula pasir, lada halus, kaldu/penyedap.
    Lalu masukan labusiam, kacang panjang, ksh air sedikit, aduk2. Kemudian tambahkan santan. Masukan petai yg sdh dibelah2. Aduk rata kuah sampai mendidih.
    Beri bawang goreng dalam campuran kuah supaya lebih wangi dan sedap. Cicipi rasanya. Tambahkan lagi garam, gula pasir jika blm sesuai selera.
    Jika kuah sudah mendidih, tambahkan cabe rawit utuh (selera). Kemudian matikan kompor, dan sayur siap dihidangkan. Tambahkan lagi bawang goreng dan emping saat penyajian. Jng lupa telur rebusnya ya..
Oleh: Widya Wulansari

Demikian Aneka Resep Ketupat dan Sayurnya yang gurih dan lezat yang bisa BUMMBU bagikan untuk bunda semua. Semua resep di atas merupakan resep para bunda dari cookpad.com.
 

Start typing and press Enter to search