-->
segera install Resep Lengkap ini di android Anda KLIK

Tips Membuat Ketupat Enak, Legit, dan Tahan Lama

- Juni 26, 2016
Salah satu menu yang istimewa saat lebaran adalah ketupat. Selain sebagai simbol, ketupat juga memiliki makna tersendiri saat lebaran. Maka lebaran bunda dan keluarga seakan tak lengkap jika belum menyantap hidangan ketupat yang memiliki rasa istimewa dan khas.

Namun demikian, untuk membuat ketupat yang enak, kenyal, dan tahan lama tidaklah mudah. Banyak sekali beberapa bunda yang kesulitan menyajikannya dengan baik. Ada yang susah payah membuatnya, namuan ternyata tidak kenyal. Akibatnya ketupat itu pun menjadi tidak tahan lama. Oleh karenanya butuh tips untuk membuat ketupat menjadi enak, legit, dan tahan lama.

tips membuat ketupat enak dan tahan lama
Maka pada kesempatan ini, BUMMBU akan berbagai tips membuat ketupat yang bunda semua hidangkan menjadi enak, padat, legit, dan tahan lama. Berikut tips dan trik membikin ketupat dan lontong, cara masak ketupat. Disini ada beberapa tips yang bisa bunda praktekkan, silahkan menimbang dan mencermatinya agar nantinya bisa bermanfaat saat bunda hendak membuat ketupat.
Baca: Aneka Resep Kue Kering Lebaran


Tips #1 Membuat Ketupat Enak, Legit, dan Tahan Lama

  1. Beras yang digunakan adalah beras yang menghasilkan nasi pulen. Rendam beras beberapa saat (kira2 30 menit), lalu isi ke dalam sarung ketupat sampai 3/4 penuh.
  2. Untuk menghemat waktu, masukkan calon ketupat ke dalam panci yang sudah berisi air mendidih. Kalau calon ketupat direndam sejak airnya dingin, waktu yang diperlukan untuk merebus bisa mencapai 3 jam, tapi dengan cara ini cukup 1,5 atau 2 jam saja (tergantung banyaknya ketupat).
  3. Catatan: ketupat harus terendam di dalam air. Sekali2 tambahkan air mendidih bila air di panci sudah berkurang.
  4. Begitu diangkat dari rebusan, segera guyur ketupat dengan air bersih yang dingin (langsung di bawah keran air) untuk menghilangkan sisa2 air rebusan, lalu gantung dan ‘angin2kan’ sampai dingin. Sisa2 air rebusan ini yang biasanya bikin ketupat cepat basi.

Tips #2 Membuat Ketupa Enak, Kenyal, dan Tahan Lama

  1. Pertama, cuci berasnya dengan air kapur sirih, kemudian dibilas sampai bersih, ditaburi sedikit garam lalu diaduk rata. 
  2. Kemudian isikan setengah penuh ke cangkang ketupat/ lontong seperti pada umumnya. Tujuan di cuci dengan air kapur sirih ini agar ketupat/ lontongnya gempi/kenyal.
    Saat membuat cangkang lontong, sisi daun yang berwarna hijau letakkan di sebelah dalam, ini agar warna lontong waktu diiris menjadi cantik dengan warna hijau muda yang menawan. 
  3. Untuk merebusnya, pada dasar panci besar untuk merebus tadi, letakkan berlembar-lembar daun pandan, agar ketupat/lontong berbau wangi pandan dan tidak gosong untuk ketupat yang berada paling bawah. Lama merebus, 6 jam dengan api kecil, dalam kondisi air selalu berada pada titik didih, serta ketupat/lontong selalu terendam air mendidih.
  4. Kemudian angkat dan tiriskan/gantung. Ketupat/lontong akan berbau wangi, diiris hijau cantik, gempi/kenyal, dan rasanya gurih. Demikian semoga berguna.

Tips #3 Membuat Ketupat Enak, Legit, dan Tahan Lama

  1. Siapakan kulit ketupat dengan ukuran yang sama agar matangnya bersamaan. Cuci bersih kulit ketupat dan tiriskan.
  2. Cuci bersih beras pulen (seperti rojolele, pandan wangi, mentik spesial) lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih. Tiriskan.
  3. Isi kulit ketupat dengan beras hingga 2/3 bagian kulitnye terisi beras.
  4. Susun ketupat di dalam panci tinggi dan besar. Tuangi air panas lalu masak selama 2-3 jam hingga ketupat padat. Jika air berkurang tambahkan air panas secukupnya.
  5. Angkat ketupat dan tiriskan lalu gantung di tempat yang berangin hingga ketupat dingin
  6. Untuk membuat lontong pertama siapkan daun pisang batu yang tidak terlalu tua. Lap hingga bersih dan kering. Potong-potong berukuran sekitar 30x20cm.
  7. Cuci bersih beras pulen (seperti rojolele, pandan wangi, mentik spesial) lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih. Tiriskan.
  8. Siapkan lidi untuk menyemat, bisa dibuat dari lidi daun kelapa.
  9. Gulung 2 lembar daun pisang dengan bagian hijau menghadap ke dalam sehingga menyerupai silinder. (Ini supaya lontong berwarna hijau). Semat salah satu ujungnya dengan lidi.
  10. Isi contong/gulungan daun pisang dengan beras hingga sekitar ½ tinggi gulungan lalu semat ujung yang satu dengan lidi.
  11. Susun lontong di dalam panci tinggi dengan posisi berdiri.
  12. Tuangi air hingga lontong terendam, Bisa ditambahkan potongan daun pandan dalam air rebusannya.
  13. Masak dengan api sedang selama 2 jam, jika air berkurang tambahkan air panas. Masak terus sampai lontong padat dan kenyal.
  14. Angkat lontong, tiriskan dalam posisi berdiri dan angin-anginkan hingga dingin

Tips #4 Membuat Ketupat Enak, Legit, dan Tahan Lama:

  1. Masak beras yang sudah direndam dengan air secukupnya hingga menjadi aronan (nasi setengah masak). Banyaknya air sekitar 2 cm dari permukaan beras.
  2. Bungkus tiap 3-4 sdm aronan beras dengan daun pisang hingga berbentuk silinder lalu semat kedua sisinya dengan lidi.
  3. Selanjutnya masak lontong seperti biasa di dalam panci tinggi hingga matang sekitar 1 jam.
  4. Jika ada bisa dipakai panci bertekanan atau pressure cooker. Masukkan lontong dalam panci ini dan beri air hingga terendam.
  5. Masak lontong selama 30 menit, dihitung sejak panci berdesis.
Demikian tips membuat ketupat enak, legit, dan tahan lama. Semoga membantu untuk bunda semua.Silahkan bunda mencari resep lainnya di media BUMMBU; Resep Masakan Bunda.
Sumber: ibujempol.com
 

Start typing and press Enter to search