Salah satu bahan dalam membuat kroket ini adalah kentang. Jenis vitamin yang menonjol pada kentang adalah niasin (vitamin B3) dan tiamin (vitamin B1). Tiamin penting untuk mencegah penyakit beri-beri pada anak,sedangkan niasin dapat mencegah penyakit sariawan, glositis (radang lidah), dan angular stomatitis (luka di ujung bibir).
Berikut bahan-bahan untuk membuat mini kroket daging cincang (10 potong)
- 250 gram kentang, kukus, haluskan.
- 100 gram daging sapi, cincang halus.
- 40 gram kacang polong, cincang.
- 40 gram wortel, potong dadu kecil.
- 1 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang puth, cincang
- minyak goreng secukupnya
Bahan untuk lapisannya:
- 2 butir telur, kocok lepas
- 60 gram tepung panir
Cara membuat:
- Tumis daging cincang hingga matang kemudian sisihkan. Lalu, campur daging cincang, kentang, kacang polong, wortel, tepung terigu,dan bawang putih.
- Ambil satu sendok makan adonan, kemudian bentuk bulan memanjang. Celupkan kedalam kocokan telur,lalu gulingkan ke tepung panir.
- Panaskan minyak. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan, atur di piring saji. Hidangkan.
Adapun kandungan nilai gizi per porsinya adalah sebagai berikut:
- Energi: 137.1 Kkal
- Protein: 5.1 gram
- Lemak: 8.1 gram
- Karbohidrat: 11.8 gram
Demikianlah resep makanan bayi kita kali ini. Selamat mencoba, dan sampai pada resep-resep berikutnya.
Sumber: makananbayiku.com
Sumber: makananbayiku.com