Cara memasak dengan resep ikan asin gabus balado adalah salah satu variasi menu olahan ikan asin yang enak dan praktis. Lumuran sambal goreng pedas serta sedap di lidah ini, sangat ampuh untuk meningkatkan selera makan apalagi bagi pencinta ikan asin dan rasa pedas.
Menyantap ikan asin, sambal beserta aneka lalapan sayur merupakan menu turun temurun yang sangat nikmat disantap bersama nasi putih pulen yang hangat. Meski sederhana, tetapi centong nasi terus bergerak seolah-olah tidak membiarkan piring menjadi kosong.
Menyantap ikan asin, sambal beserta aneka lalapan sayur merupakan menu turun temurun yang sangat nikmat disantap bersama nasi putih pulen yang hangat. Meski sederhana, tetapi centong nasi terus bergerak seolah-olah tidak membiarkan piring menjadi kosong.
RESEP ASIN GABUS BALADO
- 250 gram ikan gabus asin
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 3 cm jahe diiris tipis
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
- 150 ml air
- secukupnya minyak goreng
- 15 buah cabe keriting merah
- 5 buah cabe rawit merah setan atau sesuai selera
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
CARA MEMBUAT ASIN GABUS BALADO
- Potong-potong ikan asin sesuai selera dan cuci dengan air panas, lalu goreng hingga matang/kering, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan jahe hingga harum. Masukkan air, aduk-aduk rata serta beri garam, gula dan penyedap.
- Terakhir masukkan ikan asin gabus yang sudah digoreng, aduk rata dan masak hingga kuah meresap dan hampir kering. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.