Meskipun berbahan utama cabai/lombok, namun banyak sekali kreasi cara membuat sambal yang enak di nusantara, diantaranya adalah resep sambal korek maupun sambal kosek. Sambal sederhana bercita rasa pedas mantap ini, terbuat dari cabe yang diulek lalu disirami minyak panas.
Sambal korek bisa melengkapi menu makan sehari-sehari bersama nasi putih hangat, nikmat pula dijadikan sebagai cocolan tempe goreng, ayam hingga bebek goreng. Siraman minyak panasnya bisa menggunakan sisa minyak bekas menggoreng tersebut sehingga lebih berasa gurih.
RESEP SAMBAL KOREK
CARA MEMBUAT SAMBAL KOREK
Sambal korek bisa melengkapi menu makan sehari-sehari bersama nasi putih hangat, nikmat pula dijadikan sebagai cocolan tempe goreng, ayam hingga bebek goreng. Siraman minyak panasnya bisa menggunakan sisa minyak bekas menggoreng tersebut sehingga lebih berasa gurih.
RESEP SAMBAL KOREK
- 17-20 buah cabe rawit merah setan
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
- 8 sdm minyak goreng panas
CARA MEMBUAT SAMBAL KOREK
- Siapkan cobek dan ulekan, kemudian ulek-ulek cabe rawit, bawang putih dan garam hingga agak kasar atau biji cabenya masih utuh.
- Tambahkan kaldu bubuk dan sirami dengan minyak goreng panas, aduk-aduk hingga merata dan siap untuk disajikan.